Markas

Azienda di servizi a conduzione familiare, Markas è nata a Bolzano nel 1985 ed è presente oggi in tre paesi: Italia, Austria e Germania. Da oltre 35 anni rappresenta un riferimento nazionale per i servizi di pulizia professionale e ristorazione in ambito socio-sanitario e annovera tra i suoi clienti ospedali, case di riposo, ma anche scuole, università, aziende e hotel in tutta Italia. L’azienda si avvale di più di 11.000 collaboratori e ha chiuso il 2022 con un fatturato complessivo di oltre 338 milioni di euro.


 

Sinergia tra impresa e università: il caso Markas

La sfida della sostenibilità e della trasformazione degli stili di vita si può vincere solo se si lavora insieme. In altre parole, solo se si creano connessioni tra gli attori sociali: organizzazioni, istituzioni, persone. Questo è il motivo per cui ogni anno Markas prende parte a iniziative di open innovation, con l’obiettivo di creare sinergie di valore per l’azienda e gli stakeholder esterni. L’obiettivo è costruire un ponte, fatto di innovazione e scambio di esperienze. Nel 2023 l’azienda ha collaborato con gli studenti del Master in imprenditorialità e innovazione della Libera Università di Bolzano, prendendo parte al corso sul Service Design. Quest’ultimo si propone di coinvolgere le aziende per far lavorare gli studenti su casi studio reali. Gli studenti si sono confrontati con una tematica quanto mai urgente nel mondo della ristorazione, ossia la lotta contro gli sprechi alimentari. Partendo dall’analisi della situazione as-is presso la mensa della Libera Università di Bolzano, gli studenti hanno raccolto feedback sia dall’azienda che dagli utenti. In particolare sono state prese in esame le aspettative, da parte di chi usufruisce quotidianamente del servizio, su come si potesse lavorare sia sulla sensibilizzazione di questo target in materia di sprechi sia su misure efficaci e concrete per ridurli. Il risultato è stata la raccolta di interessanti iniziative e spunti su cui l’azienda sta ora lavorando per creare un approccio strutturato. Questa collaborazione ha favorito un interessante scambio di idee grazie alle diverse prospettive delle due realtà, fornendo nuovi spunti di riflessione per uno sviluppo sempre più consapevole.

 

I progetti Markas per la sostenibilità alimentare