IVSI – Istituto Valorizzazione Salumi Italiani

L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) è nato nel 1985 con lo scopo di favorire la conoscenza dei salumi italiani e di diffondere la cultura del settore attraverso una corretta informazione in ambito produttivo, medico-scientifico e gastronomico. L’attività di IVSI è rivolta a media, opinion leader, comunità scientifica e al vasto pubblico dei consumatori, sia in Italia che all’estero. Per questo partecipa a programmi di promozione finanziati anche a livello europeo; nel tempo ha attivato iniziative in Francia, Germania, Belgio, Regno Unito, Svezia, Finlandia, Russia, Brasile, Canada, Stati Uniti, Corea del Sud, Hong Kong, Giappone e Taiwan. Nel 2018 con il Manifesto IVSI ha avviato un percorso per le aziende produttrici di salumi verso una sempre maggiore cultura della sostenibilità, fino a pubblicare con ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) nel 2022 il primo ‘Programma Sostenibilità’ di un intero settore.


Salumi italiani, parole d’ordine: formazione e sostenibilità

Sono trascorsi ormai oltre 6 anni da quando è iniziato il percorso di IVSI verso una sempre maggiore sostenibilità: da allora, il settore della salumeria in Italia ha puntato sulla formazione continua e sullo sviluppo di iniziative in grado di stimolare e ottenere più consapevolezza in questo ambito. Con l’obiettivo di supportare le aziende nel comprendere come e cosa misurare, come migliorare il proprio impatto su ambiente, società ed economia IVSI, in collaborazione con ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi), ha sviluppato e sostenuto negli ultimi anni programmi formativi per gli addetti del settore, per elevare la loro competenza in questo ambito e consentir loro di migliorare. Nella strada che porta al raggiungimento dei goal dell’Agenda 2030 (SDG), ciascuno dei soggetti economici, così come il grande pubblico di consumatori e le Istituzioni, può e deve fare la propria parte. Per questo, dopo l’avvio di percorsi di formazione dedicate alle aziende, con la collaborazione di partner specializzati anche sul reporting di sostenibilità, nel 2022 IVSI ha supportato ASSICA nella redazione del primo ‘Programma Sostenibilità’ del settore salumi, presentato alle Istituzioni nazionali e successivamente a quelle europee, guadagnandosi il plauso di entrambe. In questo scenario di nuovo sviluppo e nuova filosofia del fare impresa, quindi, le parole chiave sono formazione e sostenibilità. Ma la formazione non si ferma sulla porta delle aziende e punta a coinvolgere tutti: È per questo che IVSI e ASSICA stanno implementando strumenti che supportino le aziende a formare e informare anche il grande pubblico di consumatori, ad aumentarne la consapevolezza e a migliorarne l’impatto. Fra le operazioni significative già avviate verso l’obiettivo ‘Zero spreco’, la sinergia con una piattaforma che certifica – grazie alla tecnologia Blockchain – l’impatto sociale e ambientale delle donazioni di eccedenze alimentari effettuate dalle aziende. Un contributo tangibile, fra pratiche virtuose e dati concreti, a sensibilizzare e comunicare il valore della lotta allo spreco alimentare e della gestione consapevole delle risorse alimentari.