Bocconi Students Food Association

I territori della sostenibilità

Ormai il cibo è al centro del tema della sostenibilità, nella sua dimensione economica, sociale e ambientale. Il cibo è un filo conduttore che lega tutti e 17 gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG) delle Nazioni Unite. È servito del tempo perché si concretizzasse il riconoscimento del ruolo centrale del sistema alimentare nella sostenibilità. Per troppi anni si è trascurato il legame tra i cambiamenti climatici e i sistemi alimentari globali. Oggi occorre cambiare prospettiva, ragionare in termini globali e agire a livello locale. Qualsiasi tipo di azione dovrà fare i conti con la necessità di nutrire un pianeta con una popolazione in crescita. Negli ultimi anni sono stati fatti progressi per sconfiggere la fame estrema, ma soddisfare la domanda di cibo sarà sempre più difficile con la costante crescita della popolazione mondiale.

 

Bfood è un’associazione che tratta di cibo e di nutrizione sotto molteplici prospettive e si pone l’obiettivo di avvicinare gli studenti universitari alla food industry. Portiamo avanti la nostra missione organizzando eventi e conferenze, pubblicando articoli e relazionandoci con aziende e realtà del settore alimentare.

 



Organizzazione di eventi e iniziative volte a sensibilizzare i membri di Bocconi Students Food Association e gli studenti tutti dell’Università Bocconi verso i temi della sostenibilità e sullo spreco alimentare

Alcuni esempi degli eventi e progetti che hanno visto coinvolti i membri di Bocconi Students Food Association sono :

  • la campagna Ristoranti contro la fame, ideata da “Azione contro la Fame”, organizzazione umanitaria internazionale leader nella lotta alla malnutrizione, che da 40 anni combatte le cause e le conseguenze della fame in circa 50 paesi del mondo. La campagna consiste in una raccolta fondi presso i ristoranti di tutta la penisola italiana per la lotta alla malnutrizione infantile;
  • Seeds&Chips: tra le numerose opportunità che Seeds&Chips 2019 ha offerto per saperne di più sull’innovazione nel settore agroalimentare, la conferenza sulla tracciabilità del cibo è stata particolarmente arricchente, offrendo la possibilità di conoscere diverse iniziative che mirano a rendere più trasparente il viaggio del cibo dal produttore al consumatore. La tracciabilità del cibo è infatti un tema che ha al giorno d’oggi uno spazio sempre più importante per il consumatore finale, influenzando conseguentemente tutti gli attori che partecipano alla filiera del cibo;
  • volontariato dei membri dell’associazione presso il Refettorio Ambrosiano, gestito dalla Caritas Ambrosiana: il percorso dei ragazzi presso il Refettorio Ambrosiano dimostra, ancora una volta, che il cibo può essere un valido strumento di inclusione sociale e che spesso, grazie alla condivisione di un pasto, si riescono ad abbattere muri e barriere migliorando i rapporti umani e creando comunità più inclusive.